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Polpettone ripieno con contorno di patate al forno
Polpettone ripieno

Ingredienti: 500 g carne tritata mista (vitello e suina), 1 panino, 1 uovo, parmigiano grattugiato, 50 g prosciutto cotto a pezzi, 50 g mortadella a pezzo, 2 hg prosciutto cotto, 2 hg provola, 1 hg provola affumicata, sale, olio d’oliva, 1 kg patate, cipolla, alloro, rosmarino, 2 pomodorini.La preparazione

Il polpettone ripieno è uno dei piatti della tradizione. In ogni famiglia c’è una ricetta e ognuno ha le proprie varianti. Io ne ho provate diverse, non mi soddisfaceva nessuna. Troppo saporita, troppo asciutta, ma sapevo che dovo trovare quella giusta e non mi sono persa d’animo. Un giorno una mia amica mi dice di averne sperimentata una e allora sulla base di quella e con qualche modifica, ho preparato il mio

Tritare la mortadella e il prosciutto cotto. In una scodella mettere la carne tritata, la mortadella, il panino spugnato (nell’acqua o nel latte) e strizzato,il parmigiano, l’uovo,il prosciutto e un pizzico di sale. Amalgamare gli ingredienti e fare un composto unico. Sul piano di lavoro, stendere l’impasto tra due fogli di carta forno, con il mattarello.

Fare una sfoglia rettangolare, togliere il foglio di carta forno, quello di sopra e farcire a strati. Posizionare prima le fettine di prosciutto cotto, poi le fettine di provola e di scamorza affumicata,  poi di nuovo il prosciutto cotto e finire con altre fettine di provola e scamorza affumicata. Io di scamorza affumicata, ne metto poca, mi piace solo il profumo.
polpettone ripieno con contorno di patate al forno

Arrotolare aiutandosi con il foglio di carta forno rimasto e posizionarlo in una pirofila con carta forno e un filo di olio d’oliva. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 25 minuti.

Nel frattempo preparare le patate. Questa ricetta me l’ha data mia cugina Liberata, mio figlio le ha provate quest’estate a casa sua e da allora le devo cucinare solo così. Le preferisce a quelle fritte, che prima considerava insostituibili. Effettivamente ha ragione, sono molto buone.

Sbucciare, lavare e tagliare a tocchettini  le patate e metterle in una scodella con dell’acqua. In una teglia da forno mettere l’olio d’oliva, le patate, l’alloro, la cipolla tagliata sottile, i pomodorini, il rosmarino. Regolare di sale e cucinare per circa 20 minuti, in forno alla massima temperatura, posizionando la teglia sul ripiano più alto del forno.

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